Close

17 / 09 2019

ベトナムのビザ免除入国ルールの注意点-ビザ入国なら、出国後30日以内でもビザ免除入国できます

日本人がベトナムに滞在する場合、滞在期間が15日以内であればビザ免除で入国することができます。

その際に下記の条件が付けられまています。

・パスポートの有効期限が6ヶ月以上
・ベトナムを出国する航空券などを持っている
・前回のビザなし入国から30日以上経過している

パスポートの有効期限やベトナム出国の航空券は簡単にクリアできる条件ですが、3つ目の「前回のビザなし入国から30日以上経過している」に引っかかってビザの取得が必要になるケースは良くあると思います。

この3つ目の条件に関しては誤解をされているケースも多くなっています。

前回のベトナム出国から30日以上の日数が経過している必要があるのは、「前回のベトナム滞在がビザ免除だった場合」です。

つまり、ビザを取得してベトナムに一度滞在してからもう一度入国する場合は、出国日から30日以上経過していなくても、滞在期間が15日以内であればビザ免除で入国できるのです(もちろん、パスポートの有効期限や帰りの交通チケットなどの条件は満たす必要があります)。

もっと分かりやすく言えば、ビザを取得してベトナムに入国した場合は、出国後すぐにノービザで入国できる、ということになります。

具体例① ビザ免除で入国できる

観光シングルビザ1ヶ月を取得してベトナム滞在→ベトナム出国から10日後にベトナム再入国(滞在日数10日)

具体例② ビザの取得が必要

ビザ免除でベトナム滞在→→ベトナム出国から10日後にベトナム再入国(滞在日数10日)

具体例③ ビザの取得が必要

観光シングルビザ1ヶ月を取得してベトナム滞在→ベトナム出国から10日後にベトナム再入国(滞在日数20日)

具体例③では二回目のベトナム滞在が20日となっているため、ビザの取得が必要になります。2回目の滞在が15日以内であればビザは不要です。

ベトナム出国後の30日以内の再入国は必ずビザが必要になると思っている方もいるかもしれませんが、1回目の滞在がビザ有りの場合は30日以内の再入国でも条件次第ではビザ免除になります。

Related Posts